Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.
Поклонники старинной архитектуры и долгих экскурсий по замкам, музеям и другим интересным местам оценят чешские города. Самый популярный из них, разумеется, столица — Прага с ее средневековыми замками, мостами и улочками, но не менее интересны Брно, Острава, Пльзень и другие. В каждом из них есть свои архитектурные памятники и, что немаловажно, местные маленькие пивоварни. Особенно прославилось остравское пиво, которое давно стало известно за пределами Чехии.
Отдельного внимания стоит регион Южная Богемия (к югу от Праги). Это край не только красивой природы, густых лесов, лугов и озер, но и многочисленных средневековых замков. Самые известные из них — Чески-Крумлов, а также деревня Голяшовице, где можно увидеть редкие образцы деревянного зодчества.
Чешские здравницы сосредоточены на западе страны. Это и знаменитые Карловы Вары, и Франтишковы Лазне, и Марианские Лазне, и Кинжварт. Именно в этом регионе бьет самое большое количество минеральных источников с самым разнообразным химическим составом. Спектр излечиваемых заболеваний здесь довольно широк, поэтому бальнеологические курорты Чехии популярны и за пределами страны.